Yadira Cárdenas

Salamanca.- Con altas y bajas trabaja el sector restaurantero en el municipio desde la reactivación de sus actividades, hasta el momento sólo el 70% de los comercios de este giro han abierto mientras que el resto no han podido hacerlo por cuestión económica, de seguridad o porque esperan que la situación mejore.

Antonio Peña Medrano, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Salamanca, señaló que desde que les autorizó la apertura se han apegado a todos los lineamientos sanitarios establecidos por la Secretaría de Salud, incluso algunos encargados les han puesto un plus a estas medidas puesto que ya saben lo que representa el estar inactivos.

“Hasta ahora solamente admitimos el 30% de los comensales cómo se nos ha indicado,  los cuales pueden estar seguros que encontrarán un lugar sanitizado y con todas las medidas sanitarias, de la misma manera los alimentos que enviamos a domicilio son realizados con total higiene y con todos los protocolos debidos, porque queremos seguir trabajando”

Informó que la reactivación del sector se ha dado poco a poco y a la fecha está activo el 70% de los restaurantes salmantinos, los que han logrado abrir con dificultades debido a las pérdidas que se han tenido por la pandemia, mientras que el resto no lo han hecho por cuestiones económicas, otros por temas de seguridad y otros que esperan a inicios del próximo año con la esperanza de que existan mejores condiciones

Antonio Peña Medrano destacó que las ventas también han sido bajas aunque están conscientes que la situación económica les ha pegado a todos en general, sin embargo seguirán trabajando para lograr levantarse y que el sector pueda repuntar en poco tiempo.