Reconocen empresarios de bares asedio del hampa

Se ‘blindan’ bares ante alza en inseguridad

El incremento delictivo en estos establecimientos es de aproximadamente un 30%. Foto: Especial.

Francisco Javier Quiroga dio a conocer que preparan protocolos debido a que en cantinas y restaurantes se ha recrudecido la violencia; señala que el crimen organizado se ha apoderado de algunos  establecimientos

Daniel Vilches

León.- Ante el incremento de la incidencia delictiva en el estado, el  presidente de la Confederación Nacional de Bares y Cantinas, Francisco Javier Quiroga López, informó que preparan protocolos para prevenir esta problemática y salvaguardar la integridad de los comensales.

Francisco Javier Quiroga López. Foto: Daniel Vilches.

El empresario destacó que la inseguridad en los bares, cantinas y restaurantes se ha recrudecido y que incluso en algunos, el crimen organizado se ha apoderado de dichos  establecimientos.

“Principalmente en algunos municipios tenemos situaciones muy delicadas como la presencia ya del crimen organizado, y situaciones de robos a nuestros clientes saliendo de los establecimientos, los robos a los mismos establecimientos, y son situaciones que tenemos que atender con mayor celeridad (…) Yo creo que la presencia del crimen organizado está al exterior de los establecimientos, sin embargo, es necesario que de manera urgente sepamos cuáles van a ser los protocolos de actuación en contra de estas situaciones”, declaró.

Quiroga López destacó que el incremento delictivo en estos establecimientos es de aproximadamente un 30% y que en donde se detecta más esta problemática es en Celaya, Salamanca y León, y los municipios del corredor industrial.

En el caso de León, el empresario destacó que en el Barrio de San Miguel, la Chapalita  y la colonia Industrial, es donde más se reporta robos a comensales y establecimientos.

MEJZ*