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Irapuato

‘Sacrificarían’ obras no prioritarias para dar paso a acciones urgentes

Ricardo Ortiz reconoció que la crisis que ha generado la pandemia podría extenderse  más de un mes, por lo que están revisando diferentes partidas para dar suficiencia económica

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Nayeli García

Irapuato.- El gobierno municipal echaría mano de los proyectos no prioritarios de obra pública para poder dar solvencia a los apoyos emergentes ante la prolongación del aislamiento por la pandemia del Covid-19.

El alcalde Ricardo Ortiz Gutiérrez reconoció que la crisis que ha generado la pandemia del Covid-19 podría extenderse  más de un mes, por lo que están revisando diferentes partidas para dar suficiencia económica a los programas que implementó el municipio para apoyo de la ciudadanía como es el Empleo Temporal y la distribución de despensas a los adultos mayores.

“Tendríamos que probablemente para sostenerlos dejar de lado algún otro tipo de acciones, es evidente que no estamos presupuestados para este tema, tenemos un presupuesto limitado, pero si se llega extender, que estamos casi seguros que en mayo vamos a tener una problemática fuerte, tendríamos que buscar mecanismos de modificación presupuestal para poder atender el tema”, puntualizó.

EVALÚAN BENEFICIOS

Aunque aún no está definido el plan de acción, Ricardo Ortiz dijo que revisará y priorizará los programas de acuerdo al costo-beneficio y rendimiento social, y se quitarían los que menos den.

“A lo mejor un poco de obra pública en algunas zonas en donde la prioridad no sea tanta y en algún otro programa que busquemos por ahí”, mencionó.

Para este año, el Municipio había estimado una inversión de al menos mil millones de pesos en obra pública que sería destinada para la pavimentación de 50 calles, de los cuales más de 400 millones, recurso de Gobierno del Estado, serán invertidos en la construcción del Puente de Cibeles.

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Irapuato

Se determinó durante la sesión del Consejo Ciudadano de Reactivación Económica, integrado por representantes de sector empresarial, comercial, servicios, industria, un diputado local entre otros

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Irapuato.- La jornada de sana distancia y distanciamiento social se mantiene en Irapuato, ante el incremento de casos de transmisión comunitaria por coronavirus.

Así se determinó durante la sesión del Consejo Ciudadano de Reactivación Económica, integrado por representantes de sector empresarial, comercial, servicios, industria, un diputado local y miembros del Ayuntamiento.

En base a la participación de los 33 miembros del Consejo se integró el Plan de Seguridad Sanitaria y Reactivación Económica, órgano que determina los negocios que, a partir del 1 de junio, podrán regresar de manera paulatina, progresiva y ordenada a sus actividades.

Los negocios que podrán operar a partir de este lunes, deberán hacerlo al 30% de su capacidad y cumplir con las medidas sanitarias, como el uso de cubrebocas, gel antibacterial, sanitización de espacios públicos, así como mantener la sana distancia, para evitar el cierre temporal.

Por mayoría de votos, el Consejo acordó no otorgar el permiso para abrir a escuelas de natación, gimnasios, clubes deportivos o sociales, debido al alto riesgo de contagio que representan sus áreas comunes y mantener espacios públicos sin actividades.

El Consejo de Reactivación Económica sesionará de manera permanente para evaluar la posible apertura de los otros negocios no esenciales, acorde a las recomendaciones del sector salud.

Servicios esenciales, como el Transporte Público, intensificarán las medidas sanitarias en las unidades para evitar contagios, esto ante el posible incremento de usuarios, con el regreso paulatino a las actividades.

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Comienza el surtido de esta bebida en la ciudad; todavía no se surtían los refrigeradores de las tiendas, cuando ya había gente afuera haciendo fila

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Los dependientes de los negocios aseguraron que habrá más surtido de la bebida la semana que viene. Foto: Eduardo Ortega

Nancy Venegas

Irapuato.- La espera terminó para los consumidores irapuatenses de cerveza, ayer se abastecieron algunas tiendas de conveniencia y depósitos. Pero en un par de horas se terminaron las bebidas, supuestamente la próxima semana llegarán más cargamentos de la bebida espumosa.

A consecuencia de la contingencia sanitaria por Covid-19, las empresas cerveceras dejaron de operar al no ser un giro esencial. Con ello inició el desabasto del producto que afectó a tiendas y depósitos, pues dejaron de vender su producto estrella.

El desabasto también provocó el incremento de hasta más del 100% en el precio de la cerveza, el paquete de 24 unidades se ofertaba hasta en 500 pesos cuando el costo regular era menor a 300 pesos.

“Si nos llegaron las cervezas, puras de las de Barrilito, se pusieron en refrigeradores y todavía no acabábamos de sacarlas de la bodega, cuando ya había gente haciendo fila, las cervezas se terminaron en menos de dos horas”, platicaron trabajadores de un Bara, ubicado en el bulevar Arandas.

También de depósitos locales, se resurtieron refrigeradores, pero a diferencia de las tiendas de conveniencia, ahí el precio se incrementó. Por el paquete de seis cervezas en lata, los consumidores pagaban 160 pesos, la cerveza familiar se ubicaba entre 75 y 90 pesos.

Trascendió que la próxima semana, llegarían más cargamentos de cerveza.

 

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Esta es una iniciativa de productores agrícolas dispuestos a apoyar a los ciudadanos para enfrentar la crisis sanitaria por Covid-19

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Irapuato.- Cerca de 5 mil irapuatenses han sido beneficiados con el programa ‘Irapuato Solidario: De la hortaliza a tu mesa’, con la entrega de vegetales como pimientos, jitomate y pepino.

‘Irapuato Solidario’, es una iniciativa de productores agrícolas dispuestos a apoyar a los ciudadanos para enfrentar la crisis sanitaria por Covid-19.

El beneficio se brinda en diversos puntos de la ciudad; cada entrega con un promedio de siete toneladas de hortaliza, lo que suma un aproximado de 21 toneladas entregadas de manera gratuita.

Consuelo Patlán Vallejo, beneficiada de la colonia Constitución de Apatzingán, agradeció el apoyo y pidió se continúe con la entrega de este tipo de insumos, que benefician en la alimentación y economía de quien más lo necesitan.

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