Daniel Moreno

Comonfort.- Con un guiso de milpa, las cocineras otomis Consuelo Venancio y María de los Ángeles mostraron cómo se rinde tributo al maíz ante estudiantes que acudieron a una milpa a punto de ser cosechada; calabacitas, papas, talayote, xoconostle, tomate, frijol, gallinas y chapulines, los ingredientes que se dan en cada milpa.

Consuelo explicó que este guiso se prepara para disfrutar el maíz a través de las tortillas ceremoniales con un sello de ‘muicle’, antes de hacerlas se hace un ‘lele’ con masa de maíz que es una figura de un niño.

Ya en el guiso María de los Ángeles y Consuelo elaboraron las tortillas, asaron los chapulines, cocinaron los otros con leña de pirul, que los presentes pudieron acompañar con salsa de molcajete hecha con chile de árbol y para beber agua de xoconostle dulce.

Esta cocina entre la milpa se realizó como parte del Festival de la Tortilla Ceremonial, ‘Muicle y Mezquite 2020’ que busca difundir la cocina tradicional local.

LC