Nayeli García

Irapuato.- Ante el abandono de la Federación que en los últimos años ha reducido en más del 50% el presupuesto para el campo para financiar programas asistencialistas en lugar de los productivos, en Guanajuato se buscará que para el siguiente año se tengan al menos los mil 100 millones que el estado destino para el apoyo agroalimentario, señaló el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), José Francisco Gutiérrez Michell.

El secretario consideró preocupante que el gobierno federal no abandone uno de los sectores productivos más importantes del espacios, el cual pese a la pandemia, en Guanajuato logró mantenerse y crecer más del 15%, pese a la problemática que se tuvo con la reducción de precios de la venta de carne de puerco, entre otros productos, pero que se mantuvo aún con la crisis sanitaria.

Sin embargo, señaló que ya ha sido una tendencia desde que inició el gobierno federal este abandono en donde se tiene en Sagarpa el presupuesto que se ejercía hace 15 años, cuando el sector ha crecido en exportación y hoy en día se demandan más acciones de sanidad, controles de calidad y de tecnificación para mayores rendimientos.

“En Guanajuato la visión es otra, la instrucción del gobernador es reconocer la fuerza económica que tiene el sector agroalimentario y reconocerlo a través del presupuesto que sea suficiente y adecuado para que el campo pueda seguir desarrollándose”,  comentó.

“Ahora los recursos se destinan más para apoyos asistencialistas que no son productivos y han abandonado estos factores importantes para el sector y el Gobierno local ha retomado y ahora se apoya directamente con recurso estatal”, mencionó.

EZM

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