Pide SDAyR ‘mano dura’ con rastros incumplidos en medidas sanitarias

Nayeli García

Irapuato.- El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Paulo Bañuelos advirtió que los rastros que no cumplan con las medidas sanitarias y estén aceptando animales contaminados, con clembuterol deben de ser cerrados y no sólo sancionar a los productores

Paulo Bañuelos consideró que el tema sanitario ha sido muy descuidado por parte del Gobierno Federal a través de Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), pues ha dejado de realizar importantes tareas en el tema sanitario, por lo que ahora corresponde al estado, atender esta situación que pone en riesgo la salud de la ciudadanía.

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Mencionó que se estará reuniendo con el Comité de Fomento Pecuario para atender esta situación, pues dijo: “no se vale que estén utilizando sustancias que están prohibidas y que nos hacen daño a todos los mexicanos y a todos los guanajuatenses”.

Consideró que se debe de aplicar ‘mano dura’ con los rastros que están aceptando este tipo de reses, y en su caso deberían de ser cerrados por la responsabilidad que tienen en el tema sanitario, sin embargo, es una situación que se analizar y revisar a detalle para ver qué acciones se deben de seguir.

Asimismo, aseguró que estarán buscando a los productores que están incumpliendo para atender esta falta y evitar que se siga empleando esta sustancia que está prohibida.

Urgen a mejorar inspección

Aplicación adecuada de la ley en materia de sanidad, fortalecer los filtros de revisión de ganado y la proyección de rastros regionales Tipo Inspección Federal (TIF), son la única manera de prevenir y erradicar la presencia de cárnicos contaminados con clembuterol, así lo señalaron el titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, (SDAyR), Paulo Bañuelos Rosales y Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato, (CEAG).

Ante la presencia de cárnicos con clembuterol en varias localidades, Bañuelos Rosales, señaló que se reunirá con el secretario de salud, Daniel Díaz Martínez, para fortalecer las acciones y evitar que los alimentos contaminados con la nociva sal lleguen a las mesas de las familias.