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No estás enamorado, te dio ansiedad

Resulta que los síntomas del amor también pueden ser los del miedo o el estrés; varias investigaciones han encontrado correlaciones del enamoramiento con situaciones estresantes

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Resulta que los síntomas del amor también pueden ser los del miedo o el estrés; varias investigaciones han encontrado correlaciones del enamoramiento con situaciones estresantes

Staff Correo

México.- Tu corazón palpita fuertemente y a toda velocidad, tu respiración se acelera, las palmas de nuestras manos tus humedecen, y estás convencido de que amas a alguien.  Sin embargo, podrías estar muy equivocado. De hecho, quizás lo que realmente estés experimentando es miedo, ansiedad o estrés.

Pues resulta que, como descubrió el psicólogo social Stanley Schachter en la década de 1960, las emociones no son tan espontáneas ni tan claras como uno cree. Hay dos factores que las determinan: primero hay una excitación psicológica y luego está la etiqueta que le damos a ese sentimiento según el contexto en el que estemos. Y a veces este sistema falla, algo que Schachter llamó ‘atribución errónea de la excitación’.

Por eso, algunas sensaciones que atribuimos a estar enamorado en realidad podrían ser otra cosa. En 1974 los psicólogos canadienses Donald Dutton y Arthur Aron, de la Universidad de Columbia Británica, diseñaron un experimento para mostrar cómo la atribución errónea de la excitación podía afectar nuestros sentimientos de atracción.

Una bella mujer entrevistó a diversos hombres que visitaban un parque en Vancouver. La mitad de los entrevistados estaban cruzando un tambaleante puente colgante cuando la mujer les pidió que participaran en su investigación. La otra mitad atravesaba un sólido puente de poca altura.

A todos los hombres se les pidió que miraran una foto -por ejemplo la imagen de una mujer riéndose mientras se cubría el rosto- y que imaginaran la historia detrás de esa foto. La excusa era investigar los efectos de un bello escenario, como el del parque, sobre la creatividad. Al finalizar, la mujer les daba su número de teléfono y les decía que la llamaran si tenían preguntas sobre el estudio.

Los investigadores hallaron que la mayoría de quienes llamaron a la mujer habían atravesado el puente colgante (más del doble de quienes habían caminado por el puente seguro). Además, las historias que escribieron estos hombres tenían más contenido romántico y sexual. Cuando el experimento se volvió a hacer usando a un entrevistador masculino en lugar de la bella mujer, casi nadie lo llamó.

Los analistas concluyeron que muchos de los hombres que habían cruzado el puente colgante habían confundido las sensaciones que les provocó el miedo inconsciente de caer -el corazón latiendo más rápido, la respiración acelerada- con un sentimiento de atracción. Titularon su estudio: ‘Alguna evidencia de mayor atracción sexual en condiciones de alta ansiedad’. Sin embargo, el trabajo pasó a conocerse de forma informal como ‘El puente del amor’.

No ha sido la única investigación, otras a lo largo de los años han mostrado que el fenómeno de la atribución errónea de la excitación no solo afecta nuestros sentimientos de atracción y amor sino a toda una gama de emociones: el enojo, la euforia, el humor, el miedo, la incomodidad y el erotismo. Existe una explicación biológica detrás de esta confusión.

Y es que si bien estar enamorado o sentir miedo o ansiedad son estados casi opuestos -uno nos puede hacer sentir muy bien y el otro muy mal- paradójicamente los cambios fisiológicos que provocan en nuestro cuerpo son muy similares. Las hormonas que se liberan -adrenalina y noradrenalina- también afectan nuestro estómago, haciendo que sintamos “mariposas”.

Curiosamente, es el mismo proceso que atravesamos cuando estamos enamorados, llevando a que se puedan confundir las distintas emociones si el contexto no es claro. Este fenómeno podría explicar por qué las películas de terror son tan populares para ir en una cita. La excitación compartida puede realzar los sentimientos de atracción.

Sin embargo, la atribución errónea de la excitación también explica por qué muchas veces lo que parecía “amor a primera vista” se diluye en poco tiempo y la persona que te deslumbraba tanto a las semanas ya no te mueve ni un pelo.

*Con información de la BBC

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El experto destacó la importancia de no mezclar productor de limpieza creyendo que se puede potenciar sus efectos pues podría ser sumamente dañino

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Ciudad de México.- Por medio de redes sociales y medios de comunicación se ha promovido la elaboración de “desinfectantes caseros” a base de sustancias que al mezclarse pueden generar daños a la salud, o incluso se ofrecen productos fabricados sin los procesos o materias primas que garanticen su efectividad, pero que, en cambio, pueden provocar hasta la muerte de las personas.

Por ello, Francisco Javier Barrón Santos, investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN), exhortó a la población a verificar la calidad de los productos que utiliza en la desinfección del hogar para reducir la propagación del coronavirus SARS-CoV-2.

Señaló que ante la emergencia sanitaria se deben extremar las medidas de higiene, por lo que la desinfección de espacios y superficies debe realizarse con productos adecuados de empresas seria, además que la aplicación debe realizarse siguiendo las instrucciones de las etiquetas.

El especialista mencionó que por recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, un producto muy efectivo para desinfectar y seguro para la salud es el cloro, siempre y cuando se diluya apropiadamente (20 mililitros del producto comercial por cada litro de agua).

Así, el experto advirtió sobre los productos que se venden por internet, ya que muchas veces no se elaboran con agua de la calidad requerida para alcanzar la efectividad óptima.

Además destacó la importancia de no mezclar productor de limpieza creyendo que se puede potenciar sus efectos.

“Las personas suelen combinar el hipoclorito de sodio con múltiples productos, entre ellos con amoniaco, ambos producen la formación de cloraminas, las cuales pueden irritar los pulmones, causar tos o falta de aire, además se ha demostrado que son carcinógenas, específicamente en el hígado”, dijo.

Advirtió que al mezclar hipoclorito de sodio con alcohol se genera cloroformo, el cual puede producir un paro respiratorio, debido a que afecta el diafragma; indicó que cuando se combina cloro con productos que contengan ácidos se puede generar cloro gaseoso, el cual es tóxico y genera irritación en la piel, ojos, nariz y membranas mucosas. “Otra mezcla peligrosa es el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) con vinagre (ácido acético), “esa combinación forma ácido peracético, sustancia corrosiva para los ojos, la piel y el tracto respiratorio”, apuntó.

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*Con información de Reporte Índigo

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Si bebes vino después de trabajar o en la cena puede reducir el riesgo de padecer demencia, así lo demostró un estudio

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México.- Una investigación sugiere que tomar una copa de vino al día puede ayudar a reducir las posibilidades de desarrollar alguna enfermedad mental.

Si bebes vino después de trabajar o en la cena puede reducir el riesgo de padecer demencia, así lo demostró un estudio.

Existen creencias de que el consumo de vino tinto puede ayudar a protegernos de los cambios neurodegenerativos como el deterioro cognitivo, la demencia, incluso Alzheimer.

El estudio involucró a más de 3 mil adultos mayores de 75 años. Los investigadores hallaron que el consumo de alcohol de leve a moderado estaba asociado con un riesgo 42% menor de padecer Alzheimer y un riesgo 29% menor de sufrir cualquier tipo de demencia.

Por otro lado, los investigadores determinaron que las personas que nunca beben alcohol tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar alguna de estas enfermedades.

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Los científicos señalan que el virus ya se ha propagado a humanos, pero aún no se cuenta con evidencia de que pueda transmitirse de humano a humano

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Pekín.- Investigadores han descubierto en China una nueva cepa del virus de la gripe porcina que cumple todas las características para causar una futura pandemia, esto de acuerdo a un estudio publicado este lunes en una revista científica estadounidense PNAS.

El virus se llama G4 y desciende genéticamente de la cepa H1N1 que causó una pandemia en 2009 y “tiene todos los rasgos esenciales que muestran una alta adaptabilidad para infectar a los humanos”, escriben los autores, científicos de universidades chinas y del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de China.

Este trabajo es voluminoso, el muestreo tomó de 2011 a 2018, cuando se tomaron 30 mil muestras con hisopos nasales a cerdos en mataderos de 10 provincias chinas y en un hospital veterinario, lo que permitió aislar 179 virus de gripe porcina. La mayoría eran de la nueva variedad, que se ha vuelto dominante en los cerdos desde 2016.

Luego de esto, los investigadores realizaron diversos experimentos en laboratorios en hurones, los cuales son ampliamente utilizados en la investigación de la gripe, ya que sus síntomas son comparables a los de los humanos, fiebre, tos y estornudos.

Además, se constató con pruebas in vitro que la inmunidad obtenida tras el contacto con los virus humanos de la gripe estacional no protege contra G4.

La otra mala noticia es que un número relativamente alto de trabajadores que tienen contacto habitual con cerdos habían sido infectados, 10.4%, según los análisis de sangre que detectaron la presencia de anticuerpos contra el virus.

El 4.4% de la población general también parecía estar infectada.

Transmisión de humano a humano

Los científicos señalan que el virus ya se ha propagado a humanos, pero que aún no se cuenta con evidencia de que este pueda transmitirse de humano a humano, lo que precisamente es su temor.

“Las pandemias ocurren cuando los virus de gripe A con un nuevo antígeno de superficie HA se vuelven capaces de transmitirse de humano a humano”, concluyen los investigadores.

“La preocupación es que las infecciones de humanos por los virus G4 no conducen a la adaptación humana y aumentan el riesgo de una pandemia humana”.

Es urgente, dicen, implementar una vigilancia de las poblaciones que trabajan en contacto con los cerdos.

El estudio es un recordatorio saludable de que constantemente corremos el riesgo de la aparición de patógenos zoonóticos, y que los animales de granja, con los que los humanos están más en contacto que con los animales salvajes, son la fuente de virus pandémicos importantes”, dijo James Wood, jefe del departamento de medicina veterinaria de la Universidad de Cambridge.

Consultado acerca de este virus, un portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China dijo el martes durante una conferencia de prensa habitual que China “le está prestando una atención particular a su desarrollo” y tomará las medidas necesarias para contener su propagación.

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