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Estas son las personas más vulnerables al Covid-19

Estos datos se dieron a conocer en la conferencia dada por el subsecretario de Prevención y Promoción a la Salud, quien informa que este sector debe hacer conciencia y cuidarse de mejor manera

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Ciudad de México.- Durante conferencia el subsecretario de Prevención y Promoción a la Salud, Hugo López-Gatell, informó sobre cuáles son las personas más vulnerables al nuevo coronavirus que está afectando a las naciones de distintas partes del mundo.

Esto luego de que se diera a conocer que ayer miércoles falleció la primera persona en México a causa del COVID-19, la cual padecía diabetes.

López-Gatell señaló que es un indicio de lo que sucedería más adelante pues hay gente más propensa a sufrir complicaciones por el nuevo virus.

Las personas con enfermedades crónicas, como obesidad y diabetes, poseen un riesgo aumentado, también señaló a los adultos mayores de 60 años y las mujeres embarazadas, sector de la población que debe hacer conciencia y extremar medidas de prevención.

Esto luego de que se hayan confirmado 118 casos en México y cada vez más sospechosos. Tales declaraciones son alarmantes pues se estima que entre 6.5 y 10 millones de mexicanos padecen diabetes.

Mientras que se calcula que dos de tres ciudadanos de México padecen sobrepeso, lo que representa el 24. 4 % de la población nacional.

G.R

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La ENCB precisó que el sistema inmunológico de quienes padecen diabetes y obesidad presenta una alteración y, por ende, se afectan los mecanismos de defensa

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México.- La inflamación crónica presente en personas con diabetes y obesidad agrava la enfermedad por COVID-19 y prolonga el periodo de recuperación debido a que compromete la respuesta inmune, advirtió la académica del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Isabel Salazar Sánchez.

En un comunicado, la también especialista en virología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) precisó que el sistema inmunológico de quienes padecen diabetes y obesidad presenta una alteración y, por ende, se afectan los mecanismos de defensa.

Además, presentan plaquetas altamente sensibles a la activación o en activación constante, lo que sugiere problemas adicionales de coagulación en comparación con personas clínicamente sanas. Es por ello que al enfermar alcanzan mayor índice de inflamación y pueden presentar complicaciones trombóticas en menor tiempo.

Destacó que el daño que causa el coronavirus SARS-CoV-2 en diferentes órganos está relacionado con la activación del endotelio de los vasos capilares. “Esa activación constante generada por la inflamación parece favorecer la formación de trombos (coágulos sanguíneos)”, mencionó.

La especialista explicó que cuando el organismo identifica daño en los vasos capilares se liberan ciertas sustancias, una de ellas es el factor de von Willebrand (glucoproteína que ayuda a la coagulación sanguínea), que es una señal para que las plaquetas lleguen al sitio a reparar el daño.

“El problema es que debido al alto índice de inflamación esto se hace extensivo y se forman pequeños trombos dentro de los capilares, tales estructuras se hacen tan extensas que obstruyen la circulación de la sangre”, puntualizó.

Subrayó que el daño de los vasos sanguíneos y la trombosis se deben a una hiperestimulación de la respuesta inmune, que produce una inflamación excesiva generada por las citocinas (moléculas producidas por las células, particularmente del sistema inmune).

“Por ello, cuando éstas incrementan dan lugar a una inflamación excesiva que puede continuar actuando incluso cuando el virus ya no está presente en el organismo, así la gravedad del paciente se incrementa por esta respuesta inmune extrema”, apuntó.

Finalmente, Salazar Sánchez dijo que en los casos más graves la trombosis también puede presentarse en todo el organismo, con un alto grado de letalidad. Por lo que estas personas deben aplicar con mayor énfasis las medidas de resguardo en casa y sana distancia.

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También se ha demostrado que ciertas sustancias químicas producidas en el cerebro pueden hacer que las personas sean más susceptibles a beber

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Estados Unidos.-  Un estudio ha encontrado que el alcoholismo podría ser causado, al menos en parte, por la genética de una persona.

Los científicos de la Universidad de Yale estudiaron los genes de 435 mil europeos e identificaron 29 variantes genéticas comunes en bebedores problemáticos.

El hallazgo triplica el número de ‘factores de riesgo genético’ conocidos para la dependencia alcohólica.

El estudio también encontró que es muy probable que los genes relacionados con el alcohol se transmitan a la próxima generación, lo que según los científicos demuestra su “importancia en la función biológica”.

Los genetistas analizaron el ADN de las personas que informan haber bebido más de 14 unidades por semana, consideradas abuso de alcohol.

Los genes también se estudiaron para identificar si los alcohólicos estaban predispuestos a otras afecciones, como la depresión y la ansiedad.

En respuesta a la investigación, el Dr. Richard Piper, director ejecutivo de Alcohol Change UK, dijo: “La relación entre el alcohol y el problema con el alcohol es compleja: depende de cuánto bebemos, nuestros patrones de consumo y una variedad de circunstancias preexistentes Y condiciones. Esta investigación proporciona algunas ideas interesantes sobre los factores de riesgo genético y cuanto más sepamos sobre esta y otras áreas de daño por alcohol, mejor podremos reducirlo”.

Estudios anteriores han sugerido que algunas personas recurren al alcohol ya que desencadena una sensación placentera en el cerebro, alentándolos a repetir el comportamiento

También se ha demostrado que ciertas sustancias químicas producidas en el cerebro pueden hacer que las personas sean más susceptibles a beber.

Sin embargo, los factores ambientales y sociales también se han relacionado con la enfermedad. Los estudios han sugerido que las personas que viven cerca de pubs y bares tienden a tener una opinión más positiva sobre el consumo de alcohol, mientras que los anuncios, los ingresos y la vida familiar pueden afectar la cantidad de alcohol que consume una persona.

Los genes utilizados en el estudio de Yale fueron tomados de biobancos o conjuntos de datos que almacenan información sobre personas de ascendencia europea.

Los resultados del estudio fueron publicados en la revista Nature Neuroscience.

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De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) las personas con estos padecimientos aumentaron entre cuatro y un punto porcentual de 2012 a 2018

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México.- La inflamación crónica presente en personas con diabetes y obesidad agrava la enfermedad por Covid-19 y prolonga el periodo de recuperación debido a que compromete la respuesta inmune, advirtió la académica del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Isabel Salazar Sánchez.

La especialista en virología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) precisó que el sistema inmunológico de quienes padecen diabetes y obesidad presenta una alteración y, por ende, se afectan los mecanismos de defensa.

Además, presentan plaquetas altamente sensibles a la activación o en activación constante, lo que sugiere problemas adicionales de coagulación en comparación con personas clínicamente sanas. Es por ello que al enfermar alcanzan mayor índice de inflamación y pueden presentar complicaciones trombóticas en menor tiempo.

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Destacó que el daño que causa el coronavirus SARS-CoV-2 en diferentes órganos está relacionado con la activación del endotelio de los vasos capilares. “Esa activación constante generada por la inflamación parece favorecer la formación de trombos (coágulos sanguíneos)”, mencionó.

La especialista explicó que cuando el organismo identifica daño en los vasos capilares se liberan ciertas sustancias, una de ellas es el factor de von Willebrand (glucoproteína que ayuda a la coagulación sanguínea), que es una señal para que las plaquetas lleguen al sitio a reparar el daño.

El problema es que debido al alto índice de inflamación esto se hace extensivo y se forman pequeños trombos dentro de los capilares, tales estructuras se hacen tan extensas que obstruyen la circulación de la sangre”, puntualizó.

Subrayó que el daño de los vasos sanguíneos y la trombosis se deben a una hiperestimulación de la respuesta inmune, que produce una inflamación excesiva generada por las citocinas (moléculas producidas por las células, particularmente del sistema inmune).

Por ello, cuando éstas incrementan dan lugar a una inflamación excesiva que puede continuar actuando incluso cuando el virus ya no está presente en el organismo, así la gravedad del paciente se incrementa por esta respuesta inmune extrema”, apuntó.

Finalmente, Salazar Sánchez dijo que en los casos más graves la trombosis también puede presentarse en todo el organismo, con un alto grado de letalidad. Por lo que estas personas deben aplicar con mayor énfasis las medidas de resguardo en casa y sana distancia.

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Padecimientos que aumentan en México

Los porcentajes de mexicanos que padecen sobrepeso y obesidad, así como diabetes, aumentaron entre cuatro y un punto porcentual de 2012 a 2018, al pasar de 71.3% a 75.2% en el caso de adultos de 20 años y más con sobrepeso y obesidad, y de 9.2% a 10.3% en diabetes, lo que significa 8.6 millones de personas enfermas, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018.

Los estados que presentaron un mayor porcentaje de personas con diabetes son Campeche (14%), Hidalgo (12.8%), Tamaulipas (12.8%), Ciudad de México (12.7%) y Nuevo León (12.6%).

Los estados de la República Mexicana con más personas con obesidad son:

  • Ciudad de México con 62 mil 165
  • Estado de México, con 57 mil 985 casos
  • Jalisco, con 37 mil 737 casos acumulados.
  • En cuarto lugar se encuentra Nuevo León, con 32 mil 327 casos
  • Veracruz, con 29 mil 038 casos, 10 mil 66 son hombres y 18 mil 372 son mujeres.

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