Cuca Domínguez

Salamanca.- Francisco Gutiérrez Michel, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, dio a conocer que Guanajuato sigue siendo el principal exportador de hortalizas, principalmente brócoli, en un 90 por ciento a Estados Unido y el resto a Japón,  le sigue Canadá y después otros países de Sudamérica, Arabia, Europa, lo que representan en este año 2020 más de mil 700 millones de dólares, pese a la pandemia del COVID-19, más que 2019 y 2018.

Precisó que las cifras indican que desde 2018 se registraron exportaciones de hortalizas por mil 500 millones de dólares; 2019 fueron mil 640 millones de dólares y para este año que aún no termina pero al menos se espera llegar a los mil 700 millones de dólares, es decir  que sigue habiendo un crecimiento cada año desde la última década ningún año se ha dejado de crecer.

Gutiérrez Michel destacó que las exportaciones de agroalimentos es el segundo sector en importancia económica, en cuando a exportaciones y también en el Producto Interno Bruto (PIB) estatal.

Otro punto importante es la generación de empleos, el sector exportador de agroalimentos genera más del 33 mil empleos, que son formales, bien pagados, que compiten con otras industrias, además hoy, en un tema de recuperación económica, mucha gente que se quedó sin trabajo en otras industriales, encontraron espacio en el campo, con lo que ayudan a la recuperación económica.

Precisó que el brocoli se exporta hacia los Estados Unidos a través de dos maneras, fresco que solo se refrigera y el otro es congelado, éste último incremento su demanda pero el volumen global de exportación de brócoli sigue creciendo.

 Dijo que por la pandemia se pensó que iban a disminuir las exportaciones, en este momento y conforme se fue dando el año, vieron que el sector siguió creciendo en las exportaciones de más de un 10 por ciento comparado con el 2019 y esto a pesar de la pandemia, lo que nos dice la importancia que tiene el campo, el reconocimiento que tienen los productos de Guanajuato en otros países, principalmente en Estados Unidos, que siguió consumiendo los vegetales que se están enviando.

Al cierre del año es un balance positivo en la parte económica, pese a que se han tenido algunos casos de enfermedad  e incluso de fallecimientos en el campo, pero  han sido menores en número comparado con las ciudades y eso también obedece a que en el campo estamos en una zona aislada, libre y no hay tanta aglomeración de personas y con todo el tema de la inocuidad de los alimentos, esas medidas sirve para contrarrestar el COVID19 y me refiero a los empaques a las instalaciones y la sanitación general que tiene que aplicarse incluso en el personal que tiene que traer cubre bocas, desinfectar botas y otros por eso ha sido mucho menor el impacto en el campo, concluyó el titular de la SDAyR.

LC