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El alcoholismo podría ser genético

También se ha demostrado que ciertas sustancias químicas producidas en el cerebro pueden hacer que las personas sean más susceptibles a beber

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Estados Unidos.-  Un estudio ha encontrado que el alcoholismo podría ser causado, al menos en parte, por la genética de una persona.

Los científicos de la Universidad de Yale estudiaron los genes de 435 mil europeos e identificaron 29 variantes genéticas comunes en bebedores problemáticos.

El hallazgo triplica el número de ‘factores de riesgo genético’ conocidos para la dependencia alcohólica.

El estudio también encontró que es muy probable que los genes relacionados con el alcohol se transmitan a la próxima generación, lo que según los científicos demuestra su “importancia en la función biológica”.

Los genetistas analizaron el ADN de las personas que informan haber bebido más de 14 unidades por semana, consideradas abuso de alcohol.

Los genes también se estudiaron para identificar si los alcohólicos estaban predispuestos a otras afecciones, como la depresión y la ansiedad.

En respuesta a la investigación, el Dr. Richard Piper, director ejecutivo de Alcohol Change UK, dijo: “La relación entre el alcohol y el problema con el alcohol es compleja: depende de cuánto bebemos, nuestros patrones de consumo y una variedad de circunstancias preexistentes Y condiciones. Esta investigación proporciona algunas ideas interesantes sobre los factores de riesgo genético y cuanto más sepamos sobre esta y otras áreas de daño por alcohol, mejor podremos reducirlo”.

Estudios anteriores han sugerido que algunas personas recurren al alcohol ya que desencadena una sensación placentera en el cerebro, alentándolos a repetir el comportamiento

También se ha demostrado que ciertas sustancias químicas producidas en el cerebro pueden hacer que las personas sean más susceptibles a beber.

Sin embargo, los factores ambientales y sociales también se han relacionado con la enfermedad. Los estudios han sugerido que las personas que viven cerca de pubs y bares tienden a tener una opinión más positiva sobre el consumo de alcohol, mientras que los anuncios, los ingresos y la vida familiar pueden afectar la cantidad de alcohol que consume una persona.

Los genes utilizados en el estudio de Yale fueron tomados de biobancos o conjuntos de datos que almacenan información sobre personas de ascendencia europea.

Los resultados del estudio fueron publicados en la revista Nature Neuroscience.

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RC

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El experto destacó la importancia de no mezclar productor de limpieza creyendo que se puede potenciar sus efectos pues podría ser sumamente dañino

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Ciudad de México.- Por medio de redes sociales y medios de comunicación se ha promovido la elaboración de “desinfectantes caseros” a base de sustancias que al mezclarse pueden generar daños a la salud, o incluso se ofrecen productos fabricados sin los procesos o materias primas que garanticen su efectividad, pero que, en cambio, pueden provocar hasta la muerte de las personas.

Por ello, Francisco Javier Barrón Santos, investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN), exhortó a la población a verificar la calidad de los productos que utiliza en la desinfección del hogar para reducir la propagación del coronavirus SARS-CoV-2.

Señaló que ante la emergencia sanitaria se deben extremar las medidas de higiene, por lo que la desinfección de espacios y superficies debe realizarse con productos adecuados de empresas seria, además que la aplicación debe realizarse siguiendo las instrucciones de las etiquetas.

El especialista mencionó que por recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, un producto muy efectivo para desinfectar y seguro para la salud es el cloro, siempre y cuando se diluya apropiadamente (20 mililitros del producto comercial por cada litro de agua).

Así, el experto advirtió sobre los productos que se venden por internet, ya que muchas veces no se elaboran con agua de la calidad requerida para alcanzar la efectividad óptima.

Además destacó la importancia de no mezclar productor de limpieza creyendo que se puede potenciar sus efectos.

“Las personas suelen combinar el hipoclorito de sodio con múltiples productos, entre ellos con amoniaco, ambos producen la formación de cloraminas, las cuales pueden irritar los pulmones, causar tos o falta de aire, además se ha demostrado que son carcinógenas, específicamente en el hígado”, dijo.

Advirtió que al mezclar hipoclorito de sodio con alcohol se genera cloroformo, el cual puede producir un paro respiratorio, debido a que afecta el diafragma; indicó que cuando se combina cloro con productos que contengan ácidos se puede generar cloro gaseoso, el cual es tóxico y genera irritación en la piel, ojos, nariz y membranas mucosas. “Otra mezcla peligrosa es el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) con vinagre (ácido acético), “esa combinación forma ácido peracético, sustancia corrosiva para los ojos, la piel y el tracto respiratorio”, apuntó.

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*Con información de Reporte Índigo

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Si bebes vino después de trabajar o en la cena puede reducir el riesgo de padecer demencia, así lo demostró un estudio

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México.- Una investigación sugiere que tomar una copa de vino al día puede ayudar a reducir las posibilidades de desarrollar alguna enfermedad mental.

Si bebes vino después de trabajar o en la cena puede reducir el riesgo de padecer demencia, así lo demostró un estudio.

Existen creencias de que el consumo de vino tinto puede ayudar a protegernos de los cambios neurodegenerativos como el deterioro cognitivo, la demencia, incluso Alzheimer.

El estudio involucró a más de 3 mil adultos mayores de 75 años. Los investigadores hallaron que el consumo de alcohol de leve a moderado estaba asociado con un riesgo 42% menor de padecer Alzheimer y un riesgo 29% menor de sufrir cualquier tipo de demencia.

Por otro lado, los investigadores determinaron que las personas que nunca beben alcohol tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar alguna de estas enfermedades.

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Los científicos señalan que el virus ya se ha propagado a humanos, pero aún no se cuenta con evidencia de que pueda transmitirse de humano a humano

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Pekín.- Investigadores han descubierto en China una nueva cepa del virus de la gripe porcina que cumple todas las características para causar una futura pandemia, esto de acuerdo a un estudio publicado este lunes en una revista científica estadounidense PNAS.

El virus se llama G4 y desciende genéticamente de la cepa H1N1 que causó una pandemia en 2009 y “tiene todos los rasgos esenciales que muestran una alta adaptabilidad para infectar a los humanos”, escriben los autores, científicos de universidades chinas y del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de China.

Este trabajo es voluminoso, el muestreo tomó de 2011 a 2018, cuando se tomaron 30 mil muestras con hisopos nasales a cerdos en mataderos de 10 provincias chinas y en un hospital veterinario, lo que permitió aislar 179 virus de gripe porcina. La mayoría eran de la nueva variedad, que se ha vuelto dominante en los cerdos desde 2016.

Luego de esto, los investigadores realizaron diversos experimentos en laboratorios en hurones, los cuales son ampliamente utilizados en la investigación de la gripe, ya que sus síntomas son comparables a los de los humanos, fiebre, tos y estornudos.

Además, se constató con pruebas in vitro que la inmunidad obtenida tras el contacto con los virus humanos de la gripe estacional no protege contra G4.

La otra mala noticia es que un número relativamente alto de trabajadores que tienen contacto habitual con cerdos habían sido infectados, 10.4%, según los análisis de sangre que detectaron la presencia de anticuerpos contra el virus.

El 4.4% de la población general también parecía estar infectada.

Transmisión de humano a humano

Los científicos señalan que el virus ya se ha propagado a humanos, pero que aún no se cuenta con evidencia de que este pueda transmitirse de humano a humano, lo que precisamente es su temor.

“Las pandemias ocurren cuando los virus de gripe A con un nuevo antígeno de superficie HA se vuelven capaces de transmitirse de humano a humano”, concluyen los investigadores.

“La preocupación es que las infecciones de humanos por los virus G4 no conducen a la adaptación humana y aumentan el riesgo de una pandemia humana”.

Es urgente, dicen, implementar una vigilancia de las poblaciones que trabajan en contacto con los cerdos.

El estudio es un recordatorio saludable de que constantemente corremos el riesgo de la aparición de patógenos zoonóticos, y que los animales de granja, con los que los humanos están más en contacto que con los animales salvajes, son la fuente de virus pandémicos importantes”, dijo James Wood, jefe del departamento de medicina veterinaria de la Universidad de Cambridge.

Consultado acerca de este virus, un portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China dijo el martes durante una conferencia de prensa habitual que China “le está prestando una atención particular a su desarrollo” y tomará las medidas necesarias para contener su propagación.

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