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Defienden mezcal guanajuatense

Reconoce el IMPI a productores locales con denominación de origen del producto a pesar de las protestas de productores de mezcal de Oaxaca; el próximo 27 de septiembre se realizarán catas maridajes, en un evento denominado ‘Cultura del Mezcal’

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Reconoce el IMPI a productores locales con denominación de origen del producto a pesar de las protestas de productores de mezcal de Oaxaca; el próximo 27 de septiembre se realizarán catas maridajes, en un evento denominado ‘Cultura del Mezcal’

Saúl Cruz           

Guanajuato.- Pese a las protestas de productores de mezcal de Oaxaca, los mezcaleros del estado de Guanajuato defenderán la denominación de origen que les entregó el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), junto a otras entidades.

Ricardo Pérez, productor y comercializador de mezcal de San Felipe, destacó que la denominación es un reconocimiento al trabajo y a la tradición de las familias guanajuatenses.

Explicó que en el caso de San Felipe se tiene la denominación de origen desde 2002, y la actividad emplea a artesanos y productores, ya que no sólo elaboran mezcal sino otras variedades, como sal de gusano.

Comentó que el tipo de maguey que se cultiva en dicha región es ‘salmiana’ y ‘espadín’, pero es el primero el que tiene mayor penetración, debido a las condiciones climáticas de la región donde se cultiva.

Certifican gracias al proceso de elaboración

Sobre el proceso para obtener la denominación de origen, Ricardo Pérez explicó que el Consejo Regulador del Mezcal (CRM) es el encargado de realizar la certificación para que un destilado se llame mezcal.

De acuerdo con el CRM, los factores que se toman en cuenta para la denominación son que el cultivo de agaves sea silvestre, se haga por herencia ancestral y la producción tenga fines artesanales y culturales.

“A nosotros los productores nos ha favorecido. La denominación de origen está marcada por cada estado, a través del consejo llevas un proceso de certificación para que se llame mezcal”, explicó Ricardo Pérez.

Se informó que en el municipio de San Felipe existen siete mezcaleras que elaboran el producto de manera artesanal, y se dio a conocer que el próximo 27 de septiembre se realizarán catas maridajes, en un evento denominado ‘Cultura del Mezcal’.

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El secretario de Salud de Querétaro manifestó que luego del fin de semana se detectan una alza en las personas infectadas

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México.- El secretario de Salud, Julio César Esmirez Argüello, reportó importante salida de vehículos con placas de circulación del estado de Querétaro, hacia San Miguel Allende, Guanajuato, este fin de semana.

En plena cuarentena, ciudadanos queretanos hicieron caso omiso a las recomendaciones y viajaron al vecino estado, para pasar el fin de semana que está por terminar, señaló el funcionario.

“Tenemos el reporte de que este sábado, vehículos con placas del estado de Querétaro hicieron filas de hasta 45 minutos para ingresar a San Miguel de Allende”, expuso.

En videoconferencia de prensa, señaló que por tal razón se espera un repunte de casos positivos de COVID-19 en Querétaro, en las próximas dos semanas.

“Definitivamente hemos visto que nuestros picos se disparan los fines de semana, los dos picos máximos que hemos tenido en el último mes fue el 22 de mayo, más o menos viene siendo consecuencia del 10 de mayo, fueron 147 ingresos a hospital, el 31 de mayo que es hoy con 142 pacientes hospitalizados, son los dos picos que hemos visto y que esto haciendo cuentas por el tiempo de evolución del padecimiento tiene algo de consecuencia por el 10 de mayo en adelante”, explicó.

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El obispo de Celaya comentó que aún no hay una fecha para la reapertura de las iglesias, ni para reiniciar con la celebración de bautizos, matrimonios, confirmaciones, primeras comuniones, entre otros eventos que realiza la fe católica

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Roberto Lira

Celaya.- El obispo de la Diócesis de Celaya, Benjamín Castillo Plascencia, exhortó a la ciudadanía a tomar con calma el inicio de actividades, señaló que la contingencia no ha terminado y salir intempestivamente podría echar a perder todo lo que se ha hecho durante dos meses de aislamiento.

Este lunes entrará en funcionamiento el semáforo de reactivación estatal con el cual establecimientos como restaurantes, negocios de bajo riesgo y otros giros podrán reabrir después de varias semanas que permanecieron cerrados por la contingencia sanitaria, por lo cual el prelado celayense resaltó que las personas deben tomar con calma esta reactivación.

Comentó: “Dos meses de estar encerrados para echar a perder todo ese esfuerzo, salir como desesperados a agarrar el virus, multiplicarlo; no tiene chiste lo que se ha hecho, el que no tenga que salir no salga, estamos igual guardando la sana distancia y como lo hicieron en Ciudad de México todos con tapaboca”.

Asimismo, el obispo de Celaya comentó que aún no hay una fecha para la reapertura de las iglesias, ni para reiniciar con la celebración de bautizos, matrimonios, confirmaciones, primeras comuniones, entre otros eventos que realiza la fe católica.

En ese sentido, Castillo Plascencia hizo un llamado a la comunidad católica a que el acercamiento a Dios sea a través de ayuda a los más necesitados.

Comentó: “Podemos participar de la vida Dios a través de signos sacramentales y podemos sentirnos en amistad con él de muchas formas, no lo reducimos todo al templo, ahorita no podemos tener esa relación cercana, tengamos esa relación cercana a través de la caridad, porque no atendemos a los más necesitados, porque no nos abrimos, abrimos nuestro corazón para que él reine en nosotros a través del amor que prodigamos”.

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Al ingreso al centro de trabajo, hay un control médico que revisa la temperatura y estado físico general de los trabajadores, además se colocaron estaciones de lavado de manos

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Salamanca.- Para mantener el abasto de combustible que permita continuar con las actividades esenciales, las tres Terminales de Almacenamiento y Despacho de Petróleos Mexicanos (PEMEX) ubicadas en el estado de Guanajuato, operan con las medidas de seguridad y prevención de contagios por COVID-19.

Se reforzaron las condiciones de sanidad del personal que labora tanto en la planta de almacenamiento, como en la distribución del combustible. Al ingreso al centro de trabajo, hay un control médico que revisa la temperatura y estado físico general de los trabajadores, además se colocaron estaciones de lavado de manos en diferentes lugares de las instalaciones y fueron distribuidos cubrebocas, mascarillas de protección  y gel antibacterial con base de alcohol, como medida complementaria a las ya establecidas por la Secretaría de Salud para la atención de la emergencia sanitaria por COVID-19, que de manera constante se difunden en estas instalaciones.

Las Terminales de Almacenamiento y Despacho que se encuentran ubicadas en los municipios de León, Celaya, Irapuato y Salamanca, abastecen a un total de 531 estaciones de servicio para cubrir satisfactoriamente el consumo de petrolíferos en la región, aplicando las normas contenidas en el sistema de Seguridad, Salud en el Trabajo y Protección Ambiental (SSPA).

De esta forma, PEMEX garantizan su compromiso de llevar a cabo todas las acciones necesarias para que el reparto de combustibles en el estado se realice en forma segura y eficiente.

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