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Salud

Asar la carne no es tan sano como se pensaría

El consumo de la carne cocinada de una manera tan habitual aumenta un componente proteico que provocaría enfermedades cardíacas, complicaciones de la diabetes y accidentes cerebrovasculares

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Australia.- La carne asada, uno de los manjares para muchas personas en el mundo, y en México cualquier ciudadano del norte del país te diría que es la única manera de comer, sin embargo un estudio reveló que no es tan saludable comerla de esta manera.

Aunque el hecho de cocinarla, podría ya ser un problema, asarla seria inversamente proporcional a lo saludable de su ingesta, ya que un estudio de la Universidad de South Australia (UniSA) y de la Universidad Nacional de Gyeongsang, de Corea confirmó que cierto tipo de preparaciones procesadas podría ser perjudicial ya que aumentaba un componente proteico que provocaría enfermedades cardíacas, complicaciones de la diabetes y accidentes cerebrovasculares.

El investigador, el Dr. Permal Deo, dice que los estudios proporciona importantes conocimientos dietéticos para las personas en riesgo de padecer enfermedades degenerativas.

“Cuando la carne roja se chamusca a altas temperaturas, como asar a la parrilla, asar o freír, crea compuestos llamados productos finales de glicación avanzada, o AGE, que cuando se consumen, pueden acumularse en su cuerpo e interferir con las funciones celulares normales”, dice el Dr. Deo.

Publicado en detalle en la publicación Nutrients, el estudio probó los impactos de dos dietas: una rica en carnes rojas y granos procesados ​​y la otra alta en productos lácteos de granos integrales, nueces y legumbres, y carnes blancas utilizando métodos de cocción al vapor, hervido, guisado y escalfado.

Encontró que la dieta rica en carnes rojas aumentaba significativamente los niveles de AGE en sangre, lo que sugiere que puede contribuir a la progresión de la enfermedad.

“El consumo de alimentos con alto contenido de AGE puede aumentar nuestra ingesta diaria total de AGE en un 25 por ciento, con niveles más altos que contribuyen al endurecimiento vascular y miocárdico, la inflamación y el estrés oxidativo, todos signos de enfermedad degenerativa”, sostiene la investigación.

“El mensaje es bastante claro: si queremos reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, debemos reducir la cantidad de carne roja que comemos o ser más considerados sobre cómo la cocinamos. Freír, asar a la parrilla y dorar pueden ser los métodos de cocción preferidos de los mejores chefs, pero esta podría no ser la mejor opción para las personas que buscan reducir su riesgo de enfermedades. Si desea reducir su riesgo de exceso de edad, las comidas cocinadas a fuego lento podrían ser una mejor opción para la salud a largo plazo”, sostuvo.

Con  información de digitaltrends.com

RC

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Los síntomas inesperados en dos mujeres que recibieron su vacuna experimental en el Reino Unido, obligó a la empresa a detener sus pruebas en dos ocasiones

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Reino Unido.- La farmacéutica AstraZeneca ha difundido detalles de la tercera fase de los ensayos clínicos de su vacuna contra el coronavirus, que desarrolla en colaboración con la Universidad de Oxford, un segundo voluntario del proyecto presentó una enfermedad neurológica “inexplicable”.

La aparición de estos síntomas inesperados en dos mujeres que recibieron su vacuna experimental en el Reino Unido, obligó a la empresa a detener sus pruebas en dos ocasiones, la segunda a primeros de este mes.

En el primer caso, la voluntaria recibió una dosis de la vacuna antes de desarrollar inflamación de la médula espinal, conocida como mielitis transversa, que provoca debilidad en brazos, piernas y puede causar problemas en los intestinos y la vejiga.

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Una vocera de la farmacéutica detalló al Times que se encontró que la voluntaria tenía un caso previo, no diagnosticado, de esclerosis múltiple, no ligado a la vacuna, y el ensayo se reanudó poco después.

En el segundo caso, la voluntaria enfermó tras recibir la segunda dosis de la vacuna.

En su informe, la empresa, con sede en Cambridge, señaló que “una revisión independiente” determinó que en ambos casos “se consideró poco probable que estas enfermedades estuvieran asociadas con la vacuna, o bien que no había pruebas suficientes para decir con certeza que las enfermedades estaban relacionadas o no con la vacuna”.

En Reino Unido, Brasil, la India y Sudáfrica los ensayos se han reanudados, mientras en Estados Unidos siguen en pausa, según The New York Times, que es quien ha alertado de lo que estaba pasando. El citado medio asegura que esta vacuna experimental ya ha sido administrada a 18 mil personas en todo el mundo, aproximadamente.

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Resultados adversos

En cuanto a las enfermedades sobrevenidas, la compañía no ha aportado muchos detalles por el momento. Se sabe que la primera participante desarrolló una inflamación de la médula espinal conocida como mielitis transversa tras recibir una dosis de la vacuna. La compañía informó del caso en julio.

Más tarde se determinó que la mujer padecía una esclerosis múltiple que no le había sido diagnosticada y que no estaba relacionado con la vacuna, pues a menudo viene acompañado con mielitis transversa. Por lo tanto, los ensayos fueron reanudados.

La segunda participante enfermó después de una segunda dosis de la vacuna, obligando a detener de nuevo los ensayos el pasado 6 de septiembre. AstraZeneca afirmó que su diagnóstico no había sido confirmado, pero una fuente anónima familiarizada con la situación aseguró al periódico neoyorquino que la enfermedad había sido identificada como mielitis transversa.

Los expertos están mostrando preocupación ante una posible falta de comunicación entre los voluntarios que se han prestado para realizar los ensayos clínicos y la empresa, alertándoles de las enfermedades que estaban contrayendo estos casos. Por ello, la empresa ha asegurado su intención de aumentar la transparencia acerca de sus investigaciones.

RC

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Salud

El dispositivo podría curar la ceguera humana a través de la colocación de un implante en la superficie del cerebro

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Australia.- Investigadores de la Universidad de Monash, ubicada en Melbourne, Australia, han desarrollado un dispositivo biónico que podría curar la ceguera humana a través de la colocación de un implante en la superficie del cerebro.

Ingenieros y médicos se están preparando para iniciar los primeros ensayos clínicos en humanos en Melbourne, la cual sería la primera implantación de un ojo biónico, de acuerdo al comunicado de la universidad.

“Las prótesis de visión cortical tienen como objetivo restaurar la percepción visual de quienes han perdido la visión mediante la admxinistración de estimulación eléctrica a la corteza visual”, explica Arthur Lowery, principal investigador del proyecto, indicando que la tecnología podría ayudar también a tratar otras afecciones, como la parálisis de extremidades.

Su funcionamiento

El Sistema de visión biónica Gennaris, que lleva más de diez años en desarrollo, fue diseñado para rodear los nervios ópticos dañados y permitir que las señales se transmitan desde la retina al centro de visión del cerebro.

El dispositivo está compuesto por un casco que incluye una cámara y un transmisor inalámbrico, una unidad procesadora de datos y un conjunto de placas de 9x9mm implantados en el cerebro.

La cámara del dispositivo captura el entorno del usuario y envía las imágenes al procesador de visión, donde se procesan para extraer la información más útil y, finalmente, envía los datos de forma inalámbrica al complejo circuito dentro de cada placa implantada en el cerebro, donde los datos se convierten en un patrón de pulsos eléctricos, que estimulan la corteza cerebral a través de microelectrodos delgados como un cabello.

En caso de tener éxito, el equipo buscará crear “una nueva empresa comercial enfocada en proveer de visión a las personas con cegueras incurables y de movimiento a los paralizados con tetraplejia, transformando su asistencia médica”, indicó el Dr. Philip Lewis, otro de los líderes del proyecto.

LC

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Salud

La especialista afirmó que el incremento de estos casos definitivamente tiene que ver con la pandemia y el confinamiento

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Nueva York.- Una prostodoncista estadounidense, Tammy Chen, escribió en un artículo para The New York Times en el que afirma que desde que hace unas seis semanas abrió su consulta tras el cierre por la pandemia ha visto “más fracturas de dientes que en los últimos seis años”.

La especialista ha comparado la cantidad de casos con una “epidemia de dientes rotos” y afirma que son producto de la pandemia de coronavirus.

Chen atribuyó los incidentes al estrés ocasionado por pasar más tiempo en casa en un entorno informativo de carácter catastrófico, lo que ocasiona ansiedad y pesadillas que ocasiona que la gente apriete los dientes tanto al dormir como al estar despiertos.

Por otra parte, la estancia prolongada en casa agrava los problemas de insomnio en las personas que lo tienden a sufrir y esta falta de sueño les causa aún más ansiedad y el sistema nervioso simpático se vuelve hiperactivo. Este estado impulsa una respuesta de la llamada ‘lucha o huida’ en el cuerpo.

“Piense en un gladiador que se prepara para la batalla: aprieta los puños, aprieta la mandíbula. Debido al estrés del coronavirus, el cuerpo permanece en un estado de excitación listo para la batalla, en lugar de descansar y recargarse. Toda esa tensión va directa a los dientes”, afirma la dentista.

De acuerdo con la doctora, otra posible causa es que la pandemia de coronavirus ha obligado a que un número considerable de personas trabaje a distancia y la mayoría de ellas no tiene un lugar en condiciones: muchas están con la computadora en la mesa de la cocina o en un sofá, encorvados y mal posicionados.

“Si se pregunta por qué un dentista se preocupa por la ergonomía, la simple verdad es que los nervios de los músculos del cuello y los hombros conducen a la articulación temporomandibular, o ATM, que conecta la mandíbula con el cráneo. Una mala postura durante el día puede traducirse en un problema de rechinamiento durante la noche”, explica Chen. Conducta que daña los dientes causando su rotura en algunos casos.

LC

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