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“Ampliación de vía, proyecto conjunto”

El presidente asegura que trabaja con su homólogo de Salamanca para sacar adelante el proyecto

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El presidente asegura que trabaja con su homólogo de Salamanca para sacar adelante el proyecto

Luis Telles

VALLE DE SANTIAGO, Gto.- Manuel Granados Guzmán, alcalde de Valle de Santiago, señaló que la ampliación a cuatro carriles de la carretera Valle de Santiago-Salamanca, es un proyecto que se tiene en conjunto con el presidente salmantino, “el gobernador va a ser una pieza clave para que se solicite a la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT)”.

La mejora de la Valle de Santiago-Salamanca depende del presupuesto estatal. Foto: Luis Telles

La mejora de la Valle de Santiago-Salamanca depende del presupuesto estatal. Foto: Luis Telles

Dijo que este proyecto se hará realidad cuando se justifique con las inversiones que van a llegar al parque industrial Sendai, “ya está por concluir la instalación de una empresa, muy probablemente en próximas semanas se podría estar dando el anuncio de la llegada de nuevas inversiones que generarán en primer lugar empleo y la movilidad de más vehículos por la carretera”.

Agregó que por el momento están a la espera de lo que el gobernador les indique, si inician con el trabajo ambos municipios y Obras Públicas del Estado para obtener el proyecto ejecutivo de la obra o coordinar las gestiones con los diputados locales y federales para iniciar los trámites ante la SCT para que se considere dentro del programa federal.

El primer edil reconoció que el iniciar con la primera etapa de esta obra en el presente 2016, depende mucho del presupuesto estatal, “el gobernador está enterado de la necesidad que tenemos y estoy seguro que muy probablemente en este año nos dé una respuesta que puede ser el ya contar con el proyecto ejecutivo para empezar con la gestión de los recursos económicos”.

Bulevar Revolución
El alcalde, Manuel Granados Guzmán recordó que dentro del programa de obra municipal se tiene considerado una tercera etapa del bulevar Revolución, que representaría la pavimentación a base de concreto hidráulico del tramo Jarrón Azul hasta el acceso al parque Sendai, que son poco más de dos kilómetros de distancia.

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El director señaló que en temporada de calor hay un incremento regular debido a que la gente suele usar más agua por el aseo personal, el lavado de ropa, incluso el riego de áreas verdes

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Daniel Moreno

Apaseo el Alto.- La permanencia domiciliaria a causa de la pandemia ha incrementado el consumo de agua en Apaseo el Grande, aseguró Ramón Jiménez Hernández director del Consejo Municipal de Agua Potable de Apaseo (CMAPA).

El director señaló que en temporada de calor hay un incremento regular debido a que la gente suele usar más agua por el aseo personal, el lavado de ropa, incluso el riego de áreas verdes, sin embargo, este año se calcula en estos primeros días de cuarentena como se le ha llamado se considera un 15% más de consumo del vital líquido.

Jiménez Hernandez dijo que por ejemplo del pozo El Sabino en la temporada de calor se llega al gasto de 200 mil litros mensuales, pero en esta ocasión se espera un incremento superior.

El funcionario explicó que por las mismas razones se está considerando aumentar el tandeo, es decir de manera ordinaria se encienden los pozos para dotar de agua a la población unas 15 horas al día, en temporada de calor se incrementa dos horas más pero por la contingencia posiblemente desde el próximo domingo se deba aumentar otras dos horas más el suministro a la red de agua potable.

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El transporte no dejará de funcionar pero sí con menos unidades además de que los vehículos transportarán únicamente al número de pasajeros que puedan ir sentados

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Roberto López

San Miguel de Allende.- Permisionarios del transporte público y gobierno local firmaron un acuerdo de 10 compromisos para intensificar las medidas preventivas ante la pandemia del Covid-19. El transporte no dejará de funcionar pero sí con menos unidades.

En reunión de trabajo, los permisionarios, junto con el presidente municipal Luis Alberto Villarreal García y el secretario de Gobierno y Ayuntamiento, Gonzalo González, acordaron que privilegiarán un servicio de transporte seguro y oportuno ante la contingencia y que permita que los conductores de sus unidades tengan su salario asegurado.

Por los concesionarios firmaron: Luis Guevara Bautista, Juan Chávez Beltrán, Francisco Ramírez Capitán, Fidel Corona Villafranco y Nivardo López Rodríguez; además por el municipio el Jefe de Transporte Alejandro Saavedra.

El acuerdo tomó vigencia ayer. Las medidas y acciones que reafirmaron refieren que los vehículos transportarán únicamente al número de pasajeros que puedan ir sentados.

Los vehículos deben ser desinfectados diariamente por los concesionarios, prestando especial atención en las superficies y objetos que tienen contacto frecuente con los usuarios del servicio, (pasamanos, tubos y asientos); rociarán agua con cloro o algún desinfectante por cada vuelta en la unidad.

Otro acuerdo es que limpiarán regularmente los filtros de ventilación y estará a disposición de los pasajeros el gel antibacterial; colocarán un cartel informativo con las recomendaciones y los canales de comunicación habilitados por la Secretaria de Salud del Estado, en todas las unidades vehiculares.

Finalmente habrá brigadas de desinfección por parte del Ejército de sanitización”.

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Del mismo modo, dentro de las determinaciones que se han tomado, fue el ‘descansar’ a 7 personas, y ya son semanas sin laborar

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Enrique Pérez

San José Iturbide.- José Refugio Baeza Cruz, comerciante y dueño de dos restaurantes ‘El Rinconcito’, y ‘Amorcito Mío’, situados en la zona centro de la entidad, indicó que debido a la contingencia sanitaria que actualmente se vive, las ventas han disminuido tanto que consideran cerrar.

“La afectación desde que inició la contingencia sanitaria, nos ha ‘pegado bastante’, puesto que no soy el único, teniendo una reducción de un 80% menos en las ventas, que es preocupante porque se tiene que pagar empleados, renta, préstamos o tarjetas de crédito, la verdad, pues si está muy complicado todo esto”, subrayó.

Del mismo modo añadió, que dentro de las determinaciones que se han tomado, fue el ‘descansar’ a 7 personas, y ya son semanas sin laborar.

Resaltó, que incluso en pláticas que ha sostenido con su esposa, han llegado a la conclusión de desistir de uno de los dos restaurantes que tienen.

Han bajado los costos en sus cartas de un 30 al 50%, para que puedan tener ‘algo’ de ingresos, y sea a la vez redituable para los consumidores, a sabiendas que la gente sólo trabaja mitad de turno, o mitad de semana.

Añadió que también se ha implementado el servicio a domicilio el cual afortunadamente les ha dado una entrada económica importante para poder subsistir.

Dice que si se extiende la contingencia sanitaria más allá del 30 de abril tendría que cerrar.

Finalizó diciendo que no ha existido apoyo por parte de las autoridades municipales, y no saben si se tiene un plan de contingencia. “Y no vivimos sólo de las recomendaciones que nos han externado”.

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