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Alerta de cierres por crisis económica

Las ventas disminuyeron más del 25% y están en riesgo al menos12 mil empleos que genera el sector; las extorsiones a los comerciantes han sido un factor clave

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Las ventas disminuyeron más del 25% y están en riesgo al menos12 mil empleos que genera el sector; las extorsiones a los comerciantes han sido un factor clave

Nancy Venegas 

Irapuato.- El comercio formal enfrenta una de las peores crisis, las ventas disminuyeron más del 25% y están en riesgo los, al menos, 12 mil empleos que genera el sector. El presidente de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos (Canaco Servytur), Héctor Carlo León Ramírez, atribuyó el fenómeno a la falta de circulante y aunque admitió que siguen las extorsiones dijo que la inseguridad es un elemento adicional en el cierre de negocios.

“La inseguridad la tenemos viviendo cerca de dos a tres años es la misma situación realmente el incremento de los locales vacíos viene emparejado a lo que es la situación económica, que está atravesando el país no hay flujo de efectivo no hay liquidez a los bolsillos de los ciudadanos dado que los comercios tienen gastos fijos y abrir solamente por abrir es algo complicado tienes que tener clientes, ventas para poder reactivar y seguir reinvirtiendo en el negocio”, dijo León Ramírez al hablar del cierre de negocio, situación  de la que la Canaco ServyTur reconoce pero no tiene cifras.

 “Digamos que eso ya se hizo una situación cotidiana, yo creo que ya todo mundo ha escuchado el eslogan que solamente tienes que colgar, si es que aumentado la gente ya no cae tanto en ese tipo de delito… No tenemos una oficina especializada en revisar ese tipo de reportes, si nos comentan familiares, amigos, conocidos, pero no tenemos un reporte específico de que la gente nos pueda estar solicitando que les ayudemos o que les orientemos”.

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Dedicación y esfuerzo, así como una gran sazón, es lo que más caracteriza al negocio de Menudo; lo que inició como un negocio de fin de semana, es ahora uno de los más reconocidos de Irapuato

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Anna Maciel

Irapuato.- Desde 1976, la Menudería Zaragoza ha alimentado a cientos de familias irapuatenses, iniciando con una receta clásica de una familiar, lo que los ha convertido, 44 años después, como un lugar de tradición para curarse ‘la cruda’ o ir en familia y comer de un buen menudo.

La señora Guadalupe Jaime, ha visto creer el negocio que sus padres iniciaron y espera lograr que sus hijas sean las que preserven el negocio, que no sólo es el sustento familiar sino también es un lugar de identidad de los irapuatenses, ubicado en la calle que lleva el mismo nombre de la Menudería Zaragoza, en la zona centro.

“Mis papás, por la necesidad del crecimiento de la familia iniciaron el negocio de la menudería y todo fue a base de haber ayudado a una tía que se dedicaba a ese negocio y mi mamá decidió poner el propio sólo los fines de semana para poder cuidar a sus hijos, con el tiempo, fue haciéndose un poco más de salir todos los días, desde entonces hasta ahora estamos dando el servicio”, comentó.

  

De boca en boca

Para ellos la mejor publicidad va de boca en boca y la sazón ha sido la pieza principal para que actualmente, cada fin de semana tengan mesas llenas y personas en espera para degustar los platillos que ahí preparan, en donde el protagonista es siempre el plato de menudo, en sus distintos tamaños, con su clásica verdura y unas tortillitas de maíz hechas a mano.

“La misma gente fue haciendo propaganda, ellos fueron los que comenzaron a recomendar el lugar, pues nunca hicimos publicidad. El secreto del menudo no lo puedo decir, pero lo que lo hace distinto a otros es que está en la mano de la persona que lo inició, el empeño y el amor que se le pone y más si te gusta la cocina”, externó Guadalupe Jaime.

“Mi mamá superó a su maestra de cocina que fue mi maestra, yo creo que ahí está el verdadero secreto”, agregó.

Hasta cien personas al día, que van a pedir su quesadilla gigante, su menudo calientito para comer ahí o para llevar, ahora con una sucursal, los papás de Guadalupe Jaime ya con más de 82 y 73 años, disfrutan ver que el esfuerzo y dedicación que por años invirtieron rinde frutos, pero sobre todo que las familias salen contentas de ahí.

“Están muy orgullosos, el poder servir a la gente es la mejor herencia que nos han heredado. Queremos invitar a los irapuatenses o personas que no son de este municipio a visitarnos, será un gusto atenderlos”, finalizó.

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Para cubrir los salarios de sus trabajadores y gastos de operación, sacrificaron parte de sus ganancias hasta en un 15%; la situación se arrastra desde el segundo semestre del año pasado

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Nancy Venegas

Irapuato.- Desde el segundo semestre del 2019, enero y lo que va de febrero de este año, las afiliadas de la Asociación Mexicana de Mujeres Jefas de Empresa (Amexme) capítulo Irapuato, resintieron una disminución del 15% en sus ventas. Para cubrir los salarios de sus trabajadores y gastos de operación, sacrificaron hasta el 15% de sus ganancias.

El inicio del 2020 ha sido complicado para las afiliadas a Amexme Irapuato. La presidenta de la Asociación, María Elena Torres Martínez, informó que las ventas han sido escasas.

“Son muchos giros los que hay en la Asociación, en algunos de ellos las ventas bajaron desde un

5 a un 10%, pero obviamente cuando hablamos de los emprendedores, por supuesto que ‘los golpea’ y de giros que son complicados que tienen que ver con el medio automotriz, son empresas que maquilan otras, te pega un 10 a 15%. De verdad que sí te causa impacto hablando en cuanto a la economía y por supuesto que eso va a impactar en lo que es la mano de obra”, dijo Torres Martínez.

No es de ahora

El fenómeno no es exclusivo del 2020, la presidenta de Amexme, señaló que la disminución de ventas se registró desde el segundo semestre del año pasado. Ante ello el organismo, formalizó alianzas con sus homólogas de otros estados para impulsar la compra venta de artículos y servicios.

“Hemos sacrificado dependiendo el giro un 5, 10 o 15% de las utilidades para pagar las nóminas y los gastos de operación, tampoco podemos aumentar los precios a nuestros clientes”, explicó la líder empresarial.

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El Programa Integral para el Desarrollo Alimentario pidió que quienes soliciten la ayuda sean personas que realmente tengan la necesidad

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Foto: Cortesía

Redacción

Irapuato.- Del 24 al 28 de febrero, personal de la Dirección de Desarrollo Social y Humano, entregará solicitudes del Programa Integral para el Desarrollo Alimentario (PIDA) para ciudadanos de la zona urbana y rural.

María del Refugio Godoy Alvarado, titular del área, señaló que, este programa tiene como objetivo apoyar a personas de bajos recursos, mediante cinco entregas de productos de la canasta básica alimentaria que contribuyan a elevar su calidad de vida.

“El único requisito que tiene que traer para entregarles su solicitud es que tengan su credencial de elector vigente, estamos pidiendo que sean personas que tengan necesidad, sean de escasos recursos, alguna persona que tengan en la familia con discapacidad o enfermedad crónico degenerativa y, también, estamos apoyando a quienes sean jefes o jefas de familia”, enlistó.

Los interesados deberán acudir en horario de 9 a 11 de la mañana, a las oficinas de la dependencia ubicadas en bulevar Solidaridad #11615, en el fraccionamiento C.F.E.

En esta convocatoria pueden participar ciudadanos mayores de 18 años, excepto adultos mayores de entre 60 y 64 años que residan en el municipio, y no cuenten con apoyos federales, estatales o algún otro apoyo de la Dirección de Desarrollo Social y Humano.

Para acceder al programa integral para el desarrollo alimentario, los interesados deberán acudir por su solicitud y entregar copia del CURP, comprobante de domicilio, original y copia de identificación vigente, copia del INE.

La lista de beneficiarios se publicara el lunes 13 de abril, mediante la página de internet http:// www.irapuato.gob.mx y en las oficinas de la Dirección de Desarrollo Social, para mayores informes pueden comunicarse a los teléfonos 462 6 06 99 99 ext 2141 y 2142

LC

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